Открыть меню

Замысел корпоративного фильма


Из какого сора растут ̶с̶т̶и̶х̶и̶ идеи?
Откуда берётся замысел кооперативного фильма?
Творчество (а разработку сценария фильма для компании я считаю творческим процессом) сложно препарировать на составляющие.
Но, попробую.
Работа над сценарием фильма — это поиск ответов.
Для кого?
Зачем?
О чём?


Именно эти вопросы помогают определить замысел фильма.
Но, если для кого и зачем — всегда понятно, то ответ на вопрос «О чем?» приходится искать.

В 9 случаев из 10 заказчик не знает, о чём он хочет снять фильм, потому что «о компании», «о продукции», «о философии», «о производстве», «о людях» — формулировки из серии «ну, всё понятно, а что конкретно». Это как сказать портнихе — шьём одежду. А какую? Костюм, платье? А если платье, то с рюшами или декольте? Поэтому сначала я ищу ответ на вопрос «О чём?». И как только нахожу его, сразу понимаю — как.

Как снять корпоративное видео

Ведь способ организации материала может быть каким угодно. Можно снять репортаж, очерк, научно-популярный или публицистический фильм, и даже новеллы.

О чём и как — это и есть идея (замысел) фильма.

Чтобы её отыскать мне, как сценаристу, нужна любая информация. Вот тут сгодится всё. Статьи, фильмы, зарисовки, сайты, фотографии, интервью.
А ещё нужны мысли/размышления/желания/задумки. Бредовые, сумбурные, умные — неважно. Ведь часто заказчик на уровне подсознания знает, о чем фильм, но не может сформулировать. Я помогаю.


Я копаюсь в информации как барахольщик на блошином рынке, отыскивая стоящие вещи.
Всего одна фраза в брифе или случайно брошенное слово в переписке — может решить всё. Так было со сценарием фильма о корпоративном музее ОДК СТАР.
—Что в музее?
—В нём хранятся детали.
В нём хранятся детали, которые уже стали историей — историей в деталях. Как из деталей складываются двигатели, выпускаемые на ОДК СТАР, так из событий складывается история предприятия и авиационной промышленности России.

Так раскрутилась идея «Храним историю в деталях». И получился фильм о том, как история, сохранённая в деталях, помогает обдумать события прошлого и планировать будущее.
#сценарии#идеи#фильм#корпоративныйфильм#сценарист

© 2019 Сценарное бюро "ТО!" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru